iPhoneのデータを消さずに設定をリセットする方法

0
269

iPhoneでは、写真、メッセージ、メモ、メール、音楽、ビデオ、および他のコンテンツデータを削除することなく、iPhoneの設定をリセットする方法があります。

今回は、iPhoneに保存されているデータを維持したまま、iPhoneのホーム画面のレイアウト設定や、プライバシー、位置情報の設定などをリセットする方法をご紹介します。

iPhoneの「すべての設定をリセット」を使うとiPhoneの保存されているデータは削除されませんが、登録されているApple Payカードは削除されてしまいますので、Apple Payカードは再度登録し直す必要があります。

Appleは「すべての設定をリセット」がどのように機能するか下記のように説明しています。

ネットワーク設定、キーボード辞書、ホーム画面レイアウト、位置情報設定、プライバシー設定、Apple Payカードを含むすべての設定が削除され、デフォルトにリセットされます。データやメディアは削除されません。

注意:「すべてのコンテンツと設定を消去する」を選択すると、すべてのデータを含むiPhone全体が消去されてしまいますので、「すべてのコンテンツと設定を消去する」を選択しないように注意してください。



コンテンツを消去せずにiPhoneの初期設定を復元する方法

  1. 「設定」を開き、下にスワイプして「一般」をタップします
  2. 下にスワイプして「リセット」を選択
  3. コンテンツを削除せずにすべての設定をデフォルトに戻すには、「すべての設定をリセット」をタップします。

特定の設定のみをリセットするには、「ネットワーク設定をリセット」、「ホーム画面のレイアウトをリセット」などを選択します。