MacBookとMacデスクトップをリセットする方法

0
31

MacBookMacデスクトップを売却する前に、あるいは別の理由で初期化したい場合、どのMacを使用しているか、どのバージョンのmacOSを実行しているかによって、手順が異なります。最近のmacOSリリースでは、iOSのような現代的な消去オプションが含まれています。今回はMacBookとMacデスクトップをリセットする方法を解説します。



macOS VenturaおよびSonomaでのMacリセット方法

  1. Macでシステム設定アプリを開きます。
  2. 左側のサイドバーから一般を選択します。
  3. 転送またはリセットをクリックし、すべての内容と設定を消去を選択します。
  4. 必要に応じてパスワードを入力し、Macをリセットする手順に従います。

macOS MontereyでのMacリセット方法

macOS Montereyでは、2018年以降のMacに対して新しい消去アシスタントが提供されます。Montereyを実行しているMacを工場出荷時の状態にリセットするのは、以前のバージョンに比べて簡単です。

  1. Macの新しいバックアップを作成します。
  2. システム環境設定を開きます。
  3. メニューバーでシステム環境設定をクリックし、すべての内容と設定を消去を選択します。
  4. プロンプトに従ってMacを完全に消去します。


macOS Big Sur以前のバージョンでのMacBookとMacデスクトップのリセット

  1. Macの新しいバックアップを作成します。
  2. iCloudからサインアウトします(システム環境設定 > Apple ID > 概要 > サインアウト)。
  3. iMessageとFaceTimeからサインアウトします(各アプリの設定で)。
  4. NVRAMをリセットします(後述)。
  5. macOSリカバリにブートします。
  6. スタートアップディスクを消去します。
  7. macOSの新しいコピーをインストールします。

これらの手順に従って、Macをリセットすることができます。リセットの完了後、Macを売却する場合は、セットアップアシスタントを終了し、Macをシャットダウンしてください。自分で使用し続ける場合は、セットアッププロセスを続けてください。